Вера (enchantee_x) wrote,
Вера
enchantee_x

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про спорт

Я сегодня после годового перерыва пошла в спортзал. Опять буду соревноваться с мужиками за место у штанги. В моей, с позволения, спортивной карьере было множество взлетов и падений. В юности слово "спорт" у меня ассоциировалось с недоступным мне миром фигурного катания и ненавистными уроками физкультуры. На уроках физкультуры мы, девочки, всем составом запирались в женской раздевалке (а в классе у нас было немного немало восемнадцать девочек на восемь мальчиков). На крики и угрозы физкультурника привести завуча мы хором отвечали, что у нас начались "дни". Уже тогда мы понимали, что "дни" - это идеальный повод ускользнуть от физического труда, для которого не требуется справка. Физкультурника мы презирали. Он был низеньким, кривоногим, бородатым, с проплешиной на макушке и клоками волос, выглядывающими из под расстегнутой спортивной куртки. К тому же ходили слухи, что его видели на городском нудистском пляже. Иногда физкультурнику все же удавалось выгнать нас из раздевалки: случалось это в дни сдачи нормативов. Но даже в эти дни мне не было стыдно: я бросала мимо, прыгала близко, бегала медленно, зато с гордостью и убеждением, что умным людям это не нужно. К тому же, я была отличницей по всем предметам (кроме физкультуры и химии), потому физкультурник вынужден был ставить мне пятерки. Чтобы не портить картину.

Со временем школьная физкультура превратилась в светлое воспоминание детства. Женская раздевалка располагала к сплетничанью. Физкультурник был покладист. А во время уроков, проводимых во дворе школы, можно было бегать через дорогу в булочную возле Киевского Молодого Театра. Увидев свое имя в списках поступивших в университет я с облегчением подумала, что надоевшие шестидесятиметровки закончились навсегда. Как я была права! В университете время, за которое я в школе бежала шестидесятиметровку было нормативом для двухкилометрового забега. Спасения от университетской физкультуры не было. Можно было ходить в спортивную секцию, но туда во-первых выбирали способных, а во-вторых занятия в секциях начинались после семи вечера и заканчивались, когда в университете уже закрывали проходную. Можно было выхлопотать справку в "спецгруппу" для неспособных, но неспособные тоже сдавали нормативы, хоть и не такие суровые. Кроме того ходили слухи о неслыханных (простите за тафтологию) мытарствах спецгруппы. Занимались они на нулевой паре (то есть, минуточку, в семь утра) и относились к ним физкультурники приблизительно так же, как нацисты относились к инвалидам. Не исключаю, правда, что слухи распускались самим физруками, дабы отвадить нас от спецгруппы.

В общем, я пережила два года университетской физкультуры только благодаря нежной и сострадательной, единственной представительнице женского пола в физкультурническом составе, Оксане. На сдаче нормативов к Оксане выстраивалась очередь. Только она могла на прыжках с места в длину не увидеть двадцатисантиметровый заступ. Позволить "еще разочек" кинуть баскетбольный мячик мимо сетки. Когда мы отжимались, Оксана закрывала глаза. Мы слегка присгибали локти и колени, не обращая внимания на провисшие спины и торчащие кверху попы. Это считалось за "раз". Иногда Оксана заболевала и заменять ее приходил Маньяк. Маньяк был низеньким, седым и, как водилось у встреченых мной физруков, кривоногий. Он заставлял нас "делать краба": в положении "полный присяд" боковыми! прыжками "обскакивать" стадион по периметру. Делать это нужно было почему-то в парах. В тех же парах, но уже стоя, мы проделывали следующее упражнение: стоя лицом друг к другу каждый из партнеров должен был взять правой рукой левую ногу партнера и продвигаться теми же боковыми прыжками. Я не шучу, чессслово! Попробуйте дома с близкими. Шокировали (на том этапе жизни) не столько сами упражнения, сколько то, что выполнялись они обязательно в парах "мальчик-девочка" и усилиями Маньяка неизбежно приобретали эротический оттенок. До сих пор помню его крики: "В очі їй дивись, дурню, в очі!" Кстати, я так никогда и не поинтересовалась его настоящим именем.

Сдав последний университетский норматив я поздравила себя с тем, что навсегда закрываю за собой двери любительского спорта. И действительно не открывала их последующие три года. Но... Тут в мою жизнь ворвалась Америка, чипсы и... любовь. Хочу заметить, что воздух на юге США, особенно в Алабаме, сильно полнит. Я начала бегать. Потом качаться. Потом бегать и качаться. Потом читать учебники в спортзале, не отходя от тренажеров. Страдая орторексией и спортивной булимией я поклялась себе, что никогда больше не позволю себе растолстеть до 36 размера. За уже девять лет своей "спортивной" карьеры я толстела и худела раз десять. Я бегала натощак в пять утра (страшно и удивительно вспомнить), я занималась тай-боксингом, пауерлифтингом, степ-аэробикой, ирландскими танцами, латиноамериканскими танцами, спиннингом, аква-аэробикой, пилатесом, йогой и бегом на полумарафонские дистанции. Я набрасывалась на все с жадностью маньяка, но в результате не стала ни танцором, ни боксером, ни тяжелоатлеткой. Разве что джоггером.

Месяц назад, заедая жесткую депрессию шоколадкой Пулен (помните такие?) я сказала себе, что больше не хочу быть атлетичной женщиной. А хочу умереть, красиво и немного мучительно. Например, лопнув от французского шоколада Пулен. Но вот пришла весна и новые надежды (их приход как-то спал с приходом весны). И мне не хочется больше умирать. А хочется скорее стереть с себя следы шоколада Пулен. К моей коллекции абонементов с спортклубы: от самых "подвальных" до элитных добавилась новая карточка Aix Gym-Club (кстати, из всех этих клубов самыми классными для меня остаются спортзал Юнона в Херсоне и безымянная тренажерка в Киеве на Позняках). Я возвращаюсь в спорт, друзья!
Tags: о себе
Subscribe

  • (no subject)

    Я все время забываю о разнице во времени. О шести-семи часах, которые нас разделяют. Часы превращаются в дни, в недели - я все время за вами не…

  • Не волнуйтесь, все в порядке

    Je vais bien, ne vous en faites pas Если идти в одиночестве по незнакомой улице в погожий осенний день, то обязательно услышишь за спиной шорох…

  • Хроники приближения к зиме

    Мне нужно, чтобы наступила зима. Чтобы клены освободились от листьев. Чтобы фонари зажигались сразу после обеда. Чтобы вид за окном превратился из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments