Вера (enchantee_x) wrote,
Вера
enchantee_x

Category:

Прованс: Этюд в багровых тонах

Руссильон (Roussillon) - это маленький городок в центре Люберонской долины - места замечательного, наполненного виноградниками, лавандовыми полями (ну куда без них?!) и деревнями, пристроенными на вершинах холмов. Другими словами долина Люберона - это Прованс в миниатюре, но... Есть обязательно какой-нибудь секрет, что-то особенное в каждой из его деревень.

292.05 КБ

Руссильон примечателен цветом. Говорят, что приезжать к нему надо на рассвете, с восточной стороны, по дороге из города Апт. Тогда зелено-соломенный пейзаж долины понемногу сменится бликами красных скал и город на холме откроется путешественнику алым, светящемся в утреннем солнце.

Ближе к вечеру, когда в Руссильон приехали мы, он оказался оранжево-бордовым, очень-очень жарким. Римляне его назвали Vicus Russulus - Красная гора.
438.71 КБ

История города - как история картины. В багровых тонах. Руссильон построен на холмах охры и охрой же окрашен.
311.83 КБ

363.39 КБ

На красных холмах ставили фундаменты, возводили дома и церковь, а песком, выкопанным из-под фундамента, красили стены. В рыжий, желтый и розовый.
213.67 КБ

Дома в Руссильоне похожи на леденцовые - вкусно-разноцветные. И из каждого зазывает галерея, художественная мастерская или сувенирная лавка.
505.67 КБ

Вот эта лавка была совершенно, непередаваемо прекрасна и выходили из нее покупатели с просветленными и беспечными лицами.
256.38 КБ

А в этой нельзя было фотографировать: все стены в ней уставлены баночками с местной охрой и красками. Между прочим, охра - один из самых древних, безопасных и надежных красителей, известных человечеству.
555.77 КБ

И пока мы гуляем улицами Руссильона, расскажу ка я вам легенду о руссильонской охре - одну из самых известных в Провансе. Только предупреждаю, что легенда эта, как и многие народные сказки, жестока. Впечатлительных прошу не читать.
490.04 КБ

Раймон д'Aвиньон, правитель здешних мест, жил в Руссильоне со своей женой Сирмондой. Страстный охотник, он частенько оставлял жену в городе и отправлялся в соседние леса. И очень зря, ведь в его собственном замке жили провансальские трубадуры.
299.46 КБ

Скажите мне, какая женщина устоит перед настоящим трубадуром? Сирмонда не устояла. Слухи о ее связи с талантливым и красивым Гийомом де Кабестаном достигли, конечно, ушей Раймона. Он потребовал от любовников ответа.
285.22 КБ

Трубадур, конечно, все отрицал и даже младшая незамужняя сестра Раймона вмешалась, чтобы спасти любовников, но... Но Сирмонда по непонятной прихоти потребовала, чтобы Гийом во всем признался ее мужу. И Гийом, как ни странно, признался. Вот как любили своих дам провансальские трубадуры.
529.45 КБ

235.86 КБ

Легенда умалчивает, почему после драматичного признания Гийом не убежал, скажем, в Пиренеи, или прямо в Италию, а поехал с Раймоном на охоту. На охоте Раймон его убил и приказал приготовить его сердце и подать неверной супруге за ужином. Сирмонда доверчиво съела ужин и призналась супругу, что вкуснее блюда она не ела никогда в жизни. Раймон в свою очередь злорадно объявил ей, что съела она сердце своего любовника. Если верить легенде, Сирмонда сохранила удивительное хладнокровие. Она встала из-за стола и сказала: "Господин мой, сегодня я отведала лучшее блюдо, и другого в жизни мне уже не отведать." После этих слов Сирмонда бросилась со скалы.
525.36 КБ

И кровь красавицы Сирмонды окрасила все окрестные скалы в красный цвет.
390.47 КБ

К счастью, окрестные скалы окрашены всего лишь охрой - пигментом из гидрата окиси железа и глины. Окрашены во все оттенки красного.
504.55 КБ

496.13 КБ

Охру в Руссильоне перестали добывать в ХХ веке, карьеры достались туристам и дети теперь играют в красном охряном песке.
248.62 КБ

250.07 КБ

Говорят, что особенная охристая почва, богатая железом, создает в охряных каръерах особенную экосистему: в них растут все виды сосен и двадцать шесть видов орхидей.
536.18 КБ

Мы увидели только сосны.
508.20 КБ

494.86 КБ

421.38 КБ

Tags: Прованс, Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →