Вера (enchantee_x) wrote,
Вера
enchantee_x

Categories:

Кате, бабушке и Фаготу

Катя, милая Катя, шаги здешнего почтальона так легки, что если бы не чутье и не звонкий голос болонки из квартиры напротив, я бы не ведала о его приходе. Несколько раз он застал меня врасплох - может быть болонка была на прогулке, а может быть я, замечтавшись, не услышала ее предупреждения. Знаешь, Катя, я обычно мечтаю, глядя на дождь, а это значит, хотя бы раз в неделю. Завтра нам обещали возможность дождя, а значит у меня есть шанс закончить сказку. Иногда все, что нужно для новой сказки, - это правильный дождь в правильный день и немножечко одиночества.
Если ты спросишь меня, что я больше всего люблю в новом городе, я отвечу: лестницы, обычай не поворачивать ключ в замке, уходя из дома и то, что вместо почтового ящика у меня в двери прорезана щель для писем. Письма падают прямо к моим ногам в зеленых, оранжевых и белых конвертах. Пухлые, те, что не пролезают в щель, почтальон оставляет у меня на пороге. Я люблю уходить и возвращаться домой - никогда ведь не знаешь, какой сюрприз ожидает того, кто не запирает дверь, выходя из дома.
Если ты спросишь меня, чего мне не хватает, я отвечу: трамвая. В сказочном городе необходим рогатый, скрипящий сидениями трамвай. Я боюсь, Катя, что люди недооценивают важность волшебства в повседневной жизни. Незаменимость трамваев, уличных фонарей, хотя бы издали похожих на газовые, домов с крыльцом, где, развалившись, спит домашний кот, кафе, где жужжит ручная кофемолка. Люди чувствуют, что чего-то им не хватает, но не поймут, чего.
Мне кажется, Катя, что счастье, каким бы большим и надежным оно не было, не может быть полным без последней крохотной капли. Нет ничего случайнее, капризнее и нерациональнее этой капли. Взрослые люди нас не поймут, поэтому, Катя, никому не рассказывай, кроме бабушки и Фагота. Человеку для полного счастья нужна голубая чашка. Или желтая бусина на шнурке. Или книжка стихов Верлена, случайно найденная в букинистическом хламе. Или белый молочный зуб. Или яблоко. Или котенок. Или брелок с котенком. Или мечта о котенке. Человеку нужна одна небольшая капля для полного счастья. Я думаю, Катя, что люди плачут от счастья, когда оно полное.

DSC_8527



DSC_8525

DSC_8522

DSC_8519

DSC_8507

DSC_8524

DSC_8506

DSC_8498

DSC_8501


P.S. Спасибо вам, Лана, Марина, Оля и Сергей, Таня, Мария и Карина - прекрасным адресатам моего прекрасного лета. И, конечно же, вам, мои замечательные Катя, бабушка и Фагот.
Tags: внешний космос, городские сказки, моя география, о себе, письма, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →