Вера (enchantee_x) wrote,
Вера
enchantee_x

Categories:

о хорошем человеке

В конце одного из моих любимых фильмов герой, известный драматург, пишет роман под названием "Соната о хорошем человеке". Там очень красивая сцена, когда этот самый хороший человек, постаревший и усталый, бредет по улице Берлина и случайно в витрине книжного магазина замечает этот новый роман, только что из печати, в белой суперобложке. На первой странице он обнаруживает посвящение самому себе.
При мысли о всех хороших людях, гуляющих улицами Берлина, Бангкока, Москвы и даже моей солнечной французской глубинки, у меня на глаза наворачиваются слезы. Я вообще ужасно сентиментальна. Среди этих хороших людей в мокром городе Дюссельдорфе живет мой хороший человек, которому я звоню, когда мне нужен совет и просто чтобы не чувствовать одиночества, который поит меня вином и кофе, а я в ответ обещаю испечь для нее пирог. И еще мы читаем рукописи друг друга, даже незаконченные, даже те, что годами гуляют по издательствам.
У моего хорошего человека, у моей Ани, вот-вот выйдет вторая книга. Она документальная, но немножко художественная тоже. О стране Германии, о том, как там жить, работать, учиться, лечиться, но больше всего о людях, о том, как понять их, принять их обычаи, привыкнуть к их образу мышления. Хорошая книжка, без лишних поучений, без менторского тона, без самолюбования и без, хвала небесам, постоянного сравнения "нас" и "их", своих и чужих. Собственно, книга о том, как не быть чужим. Я это очень хорошо понимаю.



Книга выйдет в издательстве Альпина-Нонфикшн в апреле. Подробности и множество хороших историй можно прочитать в журнале у Ани.
Tags: книги, люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments