Вера (enchantee_x) wrote,
Вера
enchantee_x

Categories:

Сентиментальное кофепитие

- Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое,
отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один
час - на все другие часы.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"


Мое любимое французское слово antan похоже на название далекой страны. Antan - суверенное королевство с тишайшими поддаными, живущими за стеклянными дверцами сервантов, в ящиках деревянных шкафов и в неизведанных чащах антресолей. Antan - государство, избравшее столицей старый чердак, где спят в ожидании поцелуя, как принцесса в сказке, детские книги с картинками, кресла-качалки и плюшевые медведи. Antan - страна, валютой в которой служат воспоминания, документами старые фотографии, где сердечные привязанности диктуют закон. Antan - соседнее измерение, где время идет вспять и по кругу, исполняя фигуры вальса.

DSC_7237

DSC_7238


DSC_7252

DSC_7264

DSC_7265

DSC_7266

DSC_7291

DSC_7259

- Хочешь кофе с конфетами? - Спрашивает Николь.
Я соглашаюсь. Я недавно обедала и не хочу ни кофе, ни конфет, я хочу, чтобы Николь достала из серванта с резными дверцами тонкокожий фарфоровый сервиз .
- Сколько ему лет? - Спрашиваю я, рассматривая блюдце на свет.
- Дай подумать, - бормочет Николь. - Он достался моей маме от ее матери... Маме было шестнадцать, когда их всей семьей депортировали в Германию.
Во время войны. Первой мировой войны. Вещи порой прочнее людей.

DSC_7262

- Я давно хотела попросить тебя, Николь, - говорю я. Сегодня Рождество, тихий уютный день, и когда еще просить давно желанное, как не сегодня. - Давай посмотрим старые фотографии.
Николь заключает меня в объятия. Она почти на голову ниже меня, невысокой, и весит, как осенний лист, но руки у нее сильные. Она достает с антресолей один, два, три, четыре старых альбома. Фотографии выпали из своих гнезд и перемешались.
- Лентяи и разгильдяи, - сетует Николь. - Ни на одной не подписан год!

DSC_7307

DSC_7309

DSC_7316

- Это зима в Эльзасе. Еще до войны.
- До которой?
- До первой мировой.

DSC_7334

DSC_7335

- У бабушки было восемь детей: двое сыновей, остальные - девочки. Старший был альпийским стрелком во время войны, а из младшего так и не получилось ничего путного.

DSC_7336

DSC_7337

- Коляски в те времена были очень глубокие - считалось, что таким образом ребенок не дышит загрязненным уличным воздухом. Когда семью депортировали в Германию, они доверху набили коляску скарбом, а сверху лежал младенец.

DSC_7341

- В школе их учили немецкому, а дома родители запрещали говорить по-французски из страха. Когда они вернулись в Эльзас, моей маме было девятнадцать лет и она не помнила ни слова на французском языке. Она поехала в Париж и устроилась горничной к богатой старой даме. Кухарка, проникшись к ней симпатией, научила ее французскому языку, да так, что мама всю жизнь писала без ошибок.

DSC_7338

DSC_7339

- Ее младшая сестра вышла замуж за парижского буржуа. Очень удачно - она была красивой женщиной и любила красивую жизнь.

DSC_7343

DSC_7345

- Старшую бабушка отправила в Ниццу, помогать младшему бестолковому брату, по хозяйству. Там мама познакомилась с папой.

DSC_7346

DSC_7342

DSC_7348

Николь раскрывает другой альбом - там ее детские фотографии, аккуратно сортированные по годам.

DSC_7333

DSC_7310

1942 год. Николь три года, Арлетте, ее старшей сестре, исполнилось восемь лет.

DSC_7312

1943 год. Николь только что исполнилось четыре.
- Посмотри, мама сама шила всю нашу одежду. К пальто полагались шляпки.

DSC_7315

1945 год.
- Мы жили неподалеку от вокзала Бланкард, через который возвращались домой французские солдаты. Каждый вечер мы одевались в костюмы, склеенные соседкой из тонкой оберточной бумаги и разыгрывали для них домашние спектакли. Меня, самую маленькую, обычно назначали Францией.

DSC_7317

DSC_7318

1949 год. Николь 10 лет.

DSC_7319

DSC_7320

- Юбку сшила мне мама, а блузка досталась от соседки, в прошлом светской дамы. Во время войны она распродала, или перешила почти все свои наряды.

DSC_7322

- После войны соседи удочерили Клер - и она немедленно стала нашей живой куклой. Утром она прибегала к нам домой и требовала, чтобы я рассчесала ее кудри. Никто не делал это лучше меня.

DSC_7323

Послевоенные годы в истории Франции получили название "Славная тридцатка" - время больших надежд.

DSC_7325

DSC_7327

Конфирмация Николь.
- Платье, в котором шла на конфирмацию моя сестра, отдолжили другой девочке и я наотрез отказывалась донашивать за ней. Мама сшила мне новое платье и красивый головной убор в стиле Екатерины Медичи.

DSC_7328

DSC_7329

DSC_7330

DSC_7332

- Уже поздно! - Спохватывается Николь. Замершие было стрелки часов снова бегут по кругу. - Что ты хочешь на ужин?
Я качаю головой, давая понять, что не голодна.
- Тогда чай, - легко соглашается Николь. - Липовый сбор из моего сада. И, пожалуй, по куску рождественского пирога на фарфоровом блюде.

DSC_7350
Tags: d'amour, ностальгия, профранцузов, фото
Subscribe

  • Что случается с теми, кто дождался весны

    Загляни вы ко мне в гости в город М. в начале апреля, вы бы решили, что нет на земле более неудачного места для сказок. Колючего, холодного и…

  • 40 слов для снега

    Дорогой Леонард Коэн, я где-то слышала, что у эскимосов есть 40 разных названий для снега. Теперь я знаю, зачем. В городе, откуда ты родом, снег…

  • Не волнуйтесь, все в порядке

    Je vais bien, ne vous en faites pas Если идти в одиночестве по незнакомой улице в погожий осенний день, то обязательно услышишь за спиной шорох…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что случается с теми, кто дождался весны

    Загляни вы ко мне в гости в город М. в начале апреля, вы бы решили, что нет на земле более неудачного места для сказок. Колючего, холодного и…

  • 40 слов для снега

    Дорогой Леонард Коэн, я где-то слышала, что у эскимосов есть 40 разных названий для снега. Теперь я знаю, зачем. В городе, откуда ты родом, снег…

  • Не волнуйтесь, все в порядке

    Je vais bien, ne vous en faites pas Если идти в одиночестве по незнакомой улице в погожий осенний день, то обязательно услышишь за спиной шорох…